0
0 грнКорзина пуста

МНОГОКАНАЛЬНЫЕ И ОДНОКАНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В УСИЛИТЕЛЯХ

2019-10-09

При изучении моно- и многоканальных усилителей есть несколько спецификаций, на которые следует обратить больше внимания, чем на другие.

Многоканальные усилители

2, 3, 4, 5 или более канальных усилителей обычно относятся к классу A / B. Класс определяется конфигурацией схемы. Схема класса A / B имеет тенденцию быть более неэффективной, но обеспечивает более высокое качество звука. Это делает их идеальными для средних и высоких частот, но иногда они используются и для сабвуферов. Они также будут работать при гораздо более низких температурах с учетом приложений с более низкой мощностью, в которых они должны работать. Если вы планируете приобрести многоканальный усилитель, то следует помнить о следующих характеристиках, чтобы повлиять на ваше решение:

Соотношение сигнал / шум: эта цифра относится к силе сигнала в сравнении с уровнем фонового шума. Высокое значение будет означать более низкий фоновый шум и, как результат, лучший сигнал.
THD (Total Harmonic Distortion): это измерение присутствующего гармонического искажения. Это можно объяснить изменением сигнала по мере его усиления и тем, насколько сильно оно изменяется. Желательно более низкое значение, а значение THD менее 0,10% не слышно.
Разделение каналов: иногда упоминается как «перекрестные помехи», это значение указывает уровень помех между каналами. Это значение измеряется в децибелах, и чем выше значение, тем больше и эффективнее будет разделение каналов.

Одноканальные усилители

Одноканальные усилители, как правило, относятся к классу D. Эти усилители будут способны обеспечивать более низкую нагрузку на Ом и более высокую выходную мощность, что делает их идеальными для сабвуферов. Они более эффективны, чем их коллеги класса A / B. В последние годы моноблочные усилители стали более эффективными и с меньшим корпусом. Такие характеристики, как отношение сигнал / шум и THD, часто оказываются отрицательными. Однако эти характеристики не так важны, как другие, в отношении одноканальных усилителей. При изучении моноусилителей есть несколько разных спецификаций, на которые следует обратить внимание:

Коэффициент демпфирования: высокий коэффициент демпфирования означает, что существует высокое соотношение между номинальным импедансом нагрузки (обычно 8 Вт) и импедансом источника усилителя. Говорят, что чем выше это значение, тем больше контроль конуса, что приводит к лучшему отклику системы и более точным басам.
Выходы предусилителя: Большинство монофонических усилителей имеют выходы предусилителя для последовательного подключения нескольких усилителей без разделения предварительных выходов от головного устройства.
Дозвуковой фильтр: только на моноусилителях этот фильтр позволяет блокировать частоты, которые не могут быть воспроизведены вашим сабвуфером. Этот фильтр обычно варьируется между 15-50 Гц.