0
0 грнКорзина пуста

Почему автомобильные динамики выходят из строя ?

2019-05-26
Автомобильные динамики имеют тенденцию со временем изнашиваться и даже ломаться. Это особенно верно в отношении низкокачественных оригинальных комплектующих (OE), которыми оснащено большинство легковых и грузовых автомобилей. Внутренние компоненты могут износиться или ослабнуть при регулярном использовании, и с этим ничего не поделаешь.

При этом автомобильные динамики имеют тенденцию выходить из строя по одному за раз. Каждый динамик в автомобильной аудиосистеме, умирающий одновременно, очень маловероятен без каких-либо серьезных злоупотреблений, таких как увеличение громкости, достаточное для того, чтобы громкоговорители погасли. Когда все динамики автомобильной аудиосистемы сразу перестают работать, проблема обычно заключается в головном устройстве, усилителе или проводке.

В некоторых случаях проблема с проводкой между головным устройством и одним динамиком может даже вызвать одновременное отключение всех динамиков во всей автомобильной аудиосистеме.

 
Исключение головного устройства и усилителя

Если головное устройство включается без нареканий, но вы не получаете никакого звука из динамиков, легко прийти к выводу, что проблема заключается в динамиках. Однако тот факт, что головное устройство включено, не означает, что работает должным образом. Прежде чем делать что-либо еще, вы хотите:
 
  • Убедитесь, что головное устройство не перешло в режим защиты от кражи, для которого требуется код автомобильного радиоприемника.
  • Проверьте настройки громкости, затухания.
  • Проверьте различные аудиовходы (например, радио, проигрыватель компакт-дисков, вспомогательный вход и т. l.).
  • Проверьте любые бортовые предохранители.
  • Проверьте, нет ли ослабленных или отсоединенных проводов.
 
Если не можете обнаружить какие-либо проблемы с головным устройством, то можете определить, есть ли у вас внешний усилитель. В автомобильных аудиосистемах, в которых используются внешние усилители, усилитель является наиболее распространенной причиной проблем такого типа, поскольку звук должен проходить через него по пути к динамикам. 
 
  • Убедитесь, что усилитель действительно включен.
  • Определите, перешел ли усилитель в «режим защиты».
  • Осмотрите на предмет ослабленных или отсоединенных проводов входного или выходного динамика.
  • Проверьте как встроенные, так и бортовые предохранители.

Хотя существует много общих проблем с автомобильными усилителями, которые можно определить и устранить самостоятельно, но можете столкнуться с ситуацией, когда усилитель выглядит нормально, даже если он вышел из строя. В этом случае вам может понадобиться просто обойти усилитель, чтобы убедиться, что головное устройство и динамики работают, и в этот момент вы можете обойтись с помощью внутреннего усилителя вашего головного устройства или установить новый усилитель.
 
Проверка проводки автомобильного динамика

Когда вы проверили настройки фейдера на своем головном устройстве, вы, возможно, обнаружили, что они были настроены на динамик или динамики, которые вышли из строя, и что вы смогли получить звук, перейдя к динамику или динамикам, которые работают. В этом случае вы смотрите на проблему с проводкой автомобильной стереосистемы или с неисправным динамиком или динамиками.

Поскольку провода громкоговорителей часто прокладываются за панелями, под сиденьями, их может быть сложно визуально осмотреть. В зависимости от вашей ситуации может быть проще проверить непрерывность между одним концом каждого провода (на головном устройстве или усилителе) и другим концом на каждом динамике. Если вы не видите непрерывности, это означает, что провод где-то оборван. С другой стороны, если вы видите непрерывность заземления, значит, вы имеете дело с закороченным проводом.
 
Тестирование автомобильных динамиков

Еще один способ проверки динамиков и одновременного исключения плохой проводки - это получить некоторый провод динамиков и просто проложить новые временные провода к каждому динамику. Поскольку это только временно, вам нужно будет получить доступ к динамикам, удалив дверные панели, облицовку и другие компоненты, но на самом деле вам не нужно будет правильно прокладывать новые провода.

Если динамики работают с новыми проводами, можно с уверенностью сказать, что ваша проблема связана со старой проводкой, и в этом случае прокладка новых проводов решит проблему.

Вы также можете проверить автомобильные динамики, отсоединив жгут проводов от головного устройства или усилителя и прикоснувшись, в свою очередь, к положительному и отрицательному проводам каждого динамика к положительным и отрицательным клеммам батареи 1,5 В.

Если провода громкоговорителя не оборваны, а громкоговоритель полностью не вышел из строя, при прикосновении проводов к клеммам батареи вы услышите небольшой щелчок. Тем не менее, тот факт, что вы можете вывести «громкоговоритель» из динамика с батареей 1,5 В, не обязательно означает, что динамик находится в хорошем рабочем состоянии.

Если вы в конечном итоге решаете все остальное, и вы действительно сталкиваетесь с случайным отказом, то пришло время просто массово заменить автомобильные динамики.

Также можно подумать об обновлении автомобильной стереосистемы в целом, хотя выбор хороших колонок для замены перегоревших заводских агрегатов сам по себе может сильно помочь.

Как определить, что автомобильные динамики перегорели?
 
Самый надежный способ проверить, не перегорели ли автомобильные динамики, - это отключить динамик и убедиться в его исправности. Если между клеммами динамиков нет непрерывности, это обычно означает, что они перегорели.