0
0 грнКорзина пуста

Усилители класса D как оптимальный вариант для автомобильной аудиосистемы

2019-04-26

Усилители класса D

Современные автомобильные аудиосистемы становятся все более сложными. То, что началось с простых аналоговых систем, превратилось в полностью развитую отрасль с таким разнообразным выбором.

При этом у каждой современной аудиосистемы есть одна общая черта - усилитель мощности. Усилители мощности становятся необходимостью, как только вы вступаете в автомобильную аудиосистему.

Существует множество типов усилителей, но усилители класса D, как правило, являются оптимальным вариантом. Что делает эти усилители предпочтительным выбором для многих аудио-энтузиастов и какие различные типы усилителей класса D доступны сегодня.

Что такое усилитель класса D?

Как вы, наверное, знаете, усилители делятся на разные классы.

Все началось с простого усилителя класса A, который был аналоговым по своей природе и мог обеспечить превосходное качество звука для своих пользователей. Однако, была только небольшая проблема - это было неэффективно.

В мире усилителей эффективность определяет, сколько энергии используется и сколько ее преобразуется в тепло. Усилители класса А довольно печально известны тем, что расходуют большое количество энергии, превращая ее в тепло. Вы не только лишены потенциальной производительности, но также должны найти способ справиться с высокими температурами, которые могут вызвать проблемы с электроникой.

Это похожая история со всеми классами, пока мы не достигнем класса D.

Отличительной особенностью усилителей класса D является тот факт, что они очень эффективны. В зависимости от того, что у вас есть, вы можете увидеть, что теряется ноль энергии. Они достигают этого, используя совершенно другой принцип действия.

Класс А и аналогичные усилители подталкивают свои транзисторы к постоянной нагрузке. Иногда они работают на максимальной мощности, но иногда они работают на половину этого. Когда транзисторы не используются полностью, они теряют энергию, превращая ее в тепло.

Усилитель класса D решил эту проблему с помощью другого типа транзистора, который постоянно включается и выключается. Находясь во включенном положении, транзистор является полностью проводящим и, таким образом, не теряет энергию. Естественно, когда он находится в нерабочем положении, также нет потерь энергии.

Включая и выключая ток на высокой частоте, усилитель класса D способен достичь максимальной эффективности и нулевой потери мощности. Однако у этого типа усиления есть и свои проблемы.

Для начала, наличие импульсного выхода (который является побочным продуктом постоянного включения и выключения транзисторов) вызывает искажение сигнала в верхнем конце частотного диапазона.

Есть некоторые функции, которые могут решить эту проблему, но это все еще самая большая проблема с усилителями класса D. Кроме того, есть и другие проблемы, но они не так важны с точки зрения пользователя, поэтому их пока пропустим. С учетом сказанного, компромисс полностью стоит того.

Усилители класса D не только максимизируют эффективность, но вы также можете создавать намного меньшие и более легкие усилители.

Это приводит нас к другому вопросу, какие бывают усилители класса D? По большей части мы можем распознать два конкретных типа усилителей класса D.

Они есть :

- Моноблочный усилитель класса D
- Многоканальные усилители

Моноблочный усилитель класса D:

Моноблочный усилитель - это просто другой способ именования усилителя, который имеет только один канал.

В случае усилителей класса D моноблоки очень популярны из-за их высокой эффективности. Основным применением одноканального усилителя является управление мощным сабвуфером. Благодаря высокой мощности, проталкиваемой через один канал, вы можете управлять довольно мощным сабвуфером с высоким уровнем эффективности.

Кроме того, моноблочные усилители класса d обычно работают лучше в низкочастотном диапазоне, что делает их естественным выбором для этого типа использования. Помимо высокой эффективности, есть еще несколько причин, по которым усилители класса D предпочтительны в своей моноблочной конфигурации.

Размер часто является важным фактором, когда вы проектируете аудиосистему в своем автомобиле. Возможность использовать свои сабвуферы с набором выделенных усилителей - это замечательно, особенно если эти усилители компактны. Таким образом, вы получаете всю необходимую мощность, сохраняя при этом низкий профиль.

Помимо использования для управления сабвуферами, моноблочный усилитель класса D также отлично подходит для питания широкополосных динамиков.

Многоканальные усилители класса D:

В отличие от моноблоков, многоканальные усилители класса D поставляются с несколькими доступными каналами. У некоторых есть два, у других есть четыре канала, у некоторых есть шесть. Все зависит от того, какую модель вы выбираете и сколько каналов вам действительно нужно.

Обычная конфигурация многоканального усилителя Class-D позволит использовать один канал сабвуфера, которому будет выделено больше мощности, и несколько каналов драйверов для ваших стандартных преобразователей.

Большинство многоканальных усилителей класса D позволяют соединять два или более каналов. Соединение каналов просто означает, что вы объединяете выбранные каналы для управления одним динамиком. Подавляющее большинство мостовых усилителей будет поддерживать более низкий импеданс, чтобы компенсировать мостовое соединение каналов.

Что искать в усилителе класса D?

Теперь, когда мы понимаем, что такое усилитель класса D и с какими типами этих усилителей могут столкнуться, посмотрим, что является наиболее важным, что нужно искать в усилителе класса D.

Какой тип лучше всего соответствует требованиям?

Прежде чем отправиться за покупкой усилителя класса D, вам нужно сначала выяснить, какой тип усилителя вам нужен. Собираетесь ли использовать полный комплект колонок? Или усилитель нужен только для ваших сабов?

Какая мощность нужна?

Существует два типа номиналов мощности, которые вы обычно видите на рынке у производителей усилителей - пиковая мощность и номинальная мощность.

Пиковая мощность означает максимально возможную выходную мощность усилителя, которая не является устойчивой в течение какого-либо практического периода времени. Номинальная мощность - единственная значимая номинальная мощность, которую вы должны учитывать при покупке усилителя.

С учетом сказанного, когда вы рассчитываете свои потребности в энергии, всегда оставляйте запас на всякий случай. Хорошо иметь как минимум 100 Вт выходной мощности между общей потребностью вашей акустической системы и номинальной выходной мощностью вашего усилителя.

Естественно, чем больше, тем лучше. Помимо снижения риска того, что усилитель выйдет за его пределы, наличие большей мощности, чем вам нужно в данный момент, оставляет место для последующего расширения, если оно вам понадобится.

 

Усилители класса D полностью произвели революцию в мире автомобильного аудио. Вы больше не будете ограничены блоками класса A или A / B, которые будут перегреваться при сильном нажатии. Теперь вы можете построить очень конкурентоспособную систему.