0
0 грнКорзина пуста

Выбор подходящего усилителя для вашего автомобиля

2019-01-16

Каждая автомобильная аудиосистема имеет своего рода усилитель, но большинство не являются внешними. Подавляющее большинство этих усилителей встроено в головные устройства. Если вы когда-либо увеличивали громкость на стереосистеме и заметили много искажений, один из главных виновников - слабый встроенный усилитель. Характеристики мощности ваших динамиков также играют роль, но хороший усилитель может творить чудеса даже в стандартной комплектации.

Если вы хотите обновить существующий усилитель или установить новый, обязательно обратите внимание на следующие три основных фактора:

  • Каналы
  • Мощность
  • Совместимость системы

Сколько каналов?

Усилители доступны в нескольких различных конфигурациях, и правильное количество каналов зависит от того, сколько динамиков у вас в звуковой системе. В общем, вам нужен один канал для каждого динамика, который вы хотите усилить. Если вы добавляете сабвуфер в существующую систему, то одноканальный усилитель выполнит свою работу. Существуют даже моноусилители с классом D, которые специально разработаны для использования меньшей мощности и меньшего нагрева при усилении сабвуферов.

Устройства с двумя, четырьмя или шестью каналами более универсальны. Вы можете использовать двухканальный усилитель для питания двух сабвуферов или двух коаксиальных громкоговорителей, или вы можете подключить его для управления одним сабвуфером или использовать его для питания двух комплектов коаксиальных громкоговорителей. Если вы просто хотите добавить сабвуфер и обеспечить большую мощность для ваших задних широкополосных динамиков, то, вероятно, вам подойдет четырехканальный усилитель. В этом случае вы можете запустить каждый широкополосный динамик от своего собственного канала, а затем подключить два других к источнику питания. С другой стороны, вы можете отключить все четыре коаксиальных динамика от одного усилителя, а затем установить отдельный монофонический усилитель для сабвуфера.

Компонентные системы могут быть более сложными, и вам может понадобиться более одного усилителя, внешних кроссоверов и других компонентов

Не экономьте на силе

Если вы хотите получить наилучшее звучание от автомобильной стереосистемы, очень важно, чтобы вы не подавляли свои динамики. Вот почему многие люди сначала выбирают колонки, а затем находят усилитель с достаточным количеством мощности для их питания. Если вы просто работаете со своими заводскими громкоговорителями, вы все равно должны найти RMS и затем выбрать усилитель, способный выдавать по меньшей мере от 75 до 150 процентов этого числа.

Мощность также является проблемой, если вы хотите подключить сабвуфер к тому же усилителю, который используете для управления вашими динамиками. Соединение двух каналов многоканального усилителя может обеспечить достаточную мощность для работы сабвуфера, но это не идеально в каждой ситуации. Если усилитель не соответствует потребностям в питании вашего конкретного сабвуфера, вам лучше искать отдельный монофонический усилитель, способный справиться с этой задачей.

Совместимость головного устройства и усилителя

Если вы создаете автомобильную аудиосистему с нуля, в этом нет никаких сомнений: купите головное устройство с выходами предусилителя и усилитель с входами линейного уровня. Подавая неусилительный сигнал на усилитель, вы получите максимально чистый звук.

Большинство заводских головных устройств и многие вторичные устройства не имеют выходов предусилителя. Если вы работаете с существующим головным устройством, относящимся к этой категории, то вам нужен усилитель с входами уровня громкоговорителей. Это все равно приведет к лучшему звучанию, чем без внешнего усилителя, и избавит вас от необходимости возиться с дополнительной проводкой или адаптерами.

Установка автомобильного усилителя

Вы должны подумать о местоположении и о том, как вы будете прокладывать провода, пока вы еще делаете покупки для устройства. Большинство автомобилей поставляются без усилителей с завода, поэтому вам нужно будет найти что-то подходящее для нового оборудования. Имея это в виду, некоторые измерения перед покупкой усилителя могут упростить ситуацию.

Проверка измерений пространств под усилитель заблаговременно может сэкономить время в будущем. То же самое касается установки компонентных колонок и сабвуферов, которые обычно не учитываются при проектировании вашего автомобиля.

Также имейте в виду, что вы должны подавать питание на ваш усилитель, что означает, что вы должны использовать дополнительные провода.