0
0 грнКорзина пуста

Hertz Dieci — и числом, и уменьем

2013-12-27

На родине Hertz, в Италии, слово Dieci означает число "десять", а десять баллов — это наивысшая отметка в учебных дисциплинах, аналог нашей "пятерки". В ассортименте Hertz серия Dieci занимает младшее положение, т.е. принадлежит стартовому уровню, entry-level. Еще с первым поколением серии в Hertz рискнули привить младшей линейке черты прославленных вышестоящих серий, насколько это возможно в рамках недорогого конструктивного исполнения. Результат превзошел все ожидания — в звучании Dieci знаменитый фамильный почерк Hertz узнаваем безошибочно. Второе поколение серии укрепило успех, но выходящее на рынок весной 2012 г третье поколение обещает оказаться лучше по всем показателям. В том числе — по составу, который радует большим разнообразием моделей.

 Hertz Dieci III состоит из 18 моделей коаксиальных и компонентных АС, а также сабвуферов. Все они сочетают доступную стоимость и легкость в установке, будучи прежде всего простейшим вариантом замены штатных АС. Ассортимент серии станет бальзамом на душу тех автовладельцев, чьи автомобили имеют штатные места для установки динамиков нетиповых размерностей, например, 4 х 6 дюймов. И столь маленькие "овалы", и побольше — 5 х 7 дюймов, и даже особо крупные 7 х 10 дюймов, или особо маленькие круглые 8,7-см (3 ½") динамики, в серии присутствуют. Разумеется, все типовые размерности также есть в составе. Владельцам преимущественно японских автомобилей также приготовлен приятный сюрприз: наряду с типовыми 16,5-см (6 ½") динамиками специально для них теперь есть и Dieci 17-см, с малой монтажной глубиной 45 мм, в компонентном и коаксиальном исполнении.

Помимо 25-см (10") и 30-см (12") НЧ-головок для установки в отдельно изготавливаемые корпуса, в состав включен активный сабвуфер, причем весьма незаурядный. В сабвуфере DBA 200.3 20-см (8") НЧ-головка работает в корпусе с двумя пассивными радиаторами такого же размера, а встроенный басовый усилитель мощностью 110/140 Вт (ном./макс.) составил бы честь моделям более высоких ценовых диапазонов. В результате "малыш" габаритами 33 х 29,3 х 26,3 см по уровню качества, глубине баса и создаваемому звуковому давлению сопоставим с куда более крупными собратьями. Прямое сравнение с "уходящим на покой" вторым поколением серии обнаружит, что усовершенствованию и модернизации в динамиках подверглось практически все! Купол ВЧ-динамиков теперь изготовлен из обладающего завидными характеристиками в демократичном классе термостойкого полиэфиримида (PEI). Тем, кто считает, что среди мягких ВЧ-куполов "кроме шелка ничего не звучит", стоит послушать верхний регистр в исполнении новых Dieci. Сочные, открытые и насыщенные ВЧ умеют заполучить массу поклонников. Входящие в состав компонентных моделей, а также доступные как отдельный компонент ВЧ-динамики DT 24.3 оснащены покрупневшим 24-мм куполом (у предшественников был 15-мм купол), что лишь чуть не дотягивает по размеру до привычного в вышестоящих сериях 1-дюймового (25,4 мм) купола. НЧ/СЧ-диффузоры из прессованной целлюлозы с защитной и демпфирующей пропиткой закреплены на износостойком и свободном от резонансов подвесе из эластичного термополиуретана (TPU). Особо жесткие НЧ-диффузоры сабвуферов выполнены из полипропилена с минеральными добавками, а подвес, в силу большой амплитуды колебаний — из бутилкаучука.

В традициях серии, все модели имеют отличную чувствительность для своих размеров, обеспечивая вполне достаточный запас громкости звучания при работе напрямую от головного устройства. Любителям громкости выше умеренной должна очень приглянуться изрядно басовитая модель "овалов" 7 х 10 дюймов DCX 710, которая размещается в задней полке ничуть не сложнее, чем модели более привычного типоразмера 6 х 9 дюймов. Мощность 150/300 Вт (продолжительная / пиковая) и чувствительность 93 дБ/2,83 В/м у DCX 710 — этого даже для дискотек на открытом воздухе будет более чем достаточно.

Монтажные отверстия динамиков выполнены так, чтобы установка в штатные места соответствующего типоразмера была максимально легкой. У ВЧ-динамиков минимальные габариты, а включенные в комплектацию аксессуары для разновариантной установки помогут их разметить даже там, где в штатном варианте места для выносных ВЧ-динамиков не предусмотрены. Внешние кроссоверы также заключены в миниатюрные корпуса. С той же целью НЧ-головки сабвуферов способны работать в корпусах малого объема: от 15 л (ЗК) для 25-см (10") моделей, и от 21 л (ЗК) — для 30-см (12") моделей. Нелишне напомнить, что рекомендованные Hertz цифры объема для корпусов отражают нижний предел, а наилучшая глубина баса достигается при несколько бОльшем объеме, причем переход к корпусу с фазоинвертором, как обычно, также потребует прибавить несколько литров по сравнению с закрытым корпусом (ЗК).

Если любопытства ради последовательно прослушать соразмерные динамики Dieci, затем на ступень выше – Energy, еще выше – High Energy, то сразу станет понятным единый "генетический код" Hertz. Осуществить это совсем несложно в хорошо оснащенном специализированном магазине по продаже car audio. Вышестоящие серии полнее раскрывают достоинства, но почерк един. Это означает, что в Dieci компания-производитель не сделала себе каких-либо поблажек, уповая на простительные погрешности младшей линейки. Это и есть главное достоинство серии, секрет ее притягательности.